::: 您的位置:首頁 > 學校簡介.友善列印,開新視窗
  學校簡介

學校簡介列表
名稱 簡介
籌建緣起 一、政府為平衡城鄉教育,重視東部地區身心障礙國民特殊教育,民國80年6月指派縣立國風國中校長李詩雲兼任籌備處主任,成立籌備處進行建校工作。先行整建裁撤之民族國小,作為行政與教學使用。

二、81年正式招收國小部與國中部學生,82年開始招收高職部學生。並積極規劃吉安校區建暨國中部、高職部搬移至吉安校區,逐次充實各項設施臻於完備,以造福身心障礙學子。
學校沿革 一、政府為平衡城鄉教育,重視東部地區身心障礙國民特殊教育,臺灣省政府教育廳於民國80年6月指派花蓮縣立國風國民中學校長李詩雲兼任本校籌備處主任,成立籌備處進行籌建工作。校地分為美崙及吉安校區,美崙校區利用裁撤之民族國小整修使用,吉安校區則依都市計畫徵收建造新校舍。

二、籌備處籌建工作,由臺灣省政府教育廳陳前廳長倬民先生擔任指導委員會委員,時任廳長陳英豪先生為規劃小組召集人,負責指導規劃籌建事宜。

三、吉安校區校舍委請臺灣省政府住宅及都市發展局整體規劃及發包、禾耘聯合建築事務所監造。

四、美崙校區校舍工程整修完成後,民國81年7月1日奉准設立「臺灣省立花蓮啟智學校」,正式招生上課,籌備處主任李詩雲先生榮膺首任校長。

五、吉安校區民國81年6月完成校區土地徵收及整地工程,賡續規劃進行一、二期校舍興建工程,預計於民國84年9月二期工程完成後,校舍可臻於完備。未料一期工程原承包商財務不佳倒閉,僅完成主體建造後,即停工延宕;民國85年11月由住都局重新發包繼續施工;至民國86年12月始完成一期工程驗收,二期工程順利於民國85年7月完成驗收。

六、民國86年2月實習處及高職部學生,先行由美崙校區遷移吉安校區上課。

七、民國87年2月,行政中心及國中部學生亦遷移至吉安校區,至此校舍工程始初步臻於完善,並受行政院勞工委員會職業訓練局委託開設職訓班,針對身心障礙學員施行職業訓練,積極輔導就業。

八、民國88年2月1日首任李詩雲校長,奉調臺灣省立花蓮高級中學校長,臺灣省立光復高
級商工職業學校殷川校長接任第二任校長,任內除致力於教學外並推動童軍活動及休閒體育運動,興起校內運動風氣。

九、民國89年2月1日配合政府精省政策,升格為「國立花蓮啟智學校」,隸屬教育部。

十、第二任殷川校長於民國91年2月1日榮退,由吳琇瑩校長接任。

十一、第三任吳琇瑩校長接任後,積極爭取經費,提高教學品質與設施、創造優質的校園環境;為花東地區身心障礙學生之適性安置,爭取專款補助臺東-花蓮山、海線專車,每週接送學生返鄉;推動學生啦啦隊活動,持續蟬聯全國身心障礙才藝競賽特優;邀請教師會代表參與行政會報,充分展現行政公開化精神;且戮力於「國小部遷回吉安校區建築規劃案」,期望爭取經費將國小部遷回吉安校區,給予國小部充分的教學及行政資源。

十二、第三任吳琇瑩校長於民國95年2月1日榮調國立嘉義啟智學校校長,由沈宏五校長接
任。

十三、第四任沈宏五校長接任後持續關心「國小部遷回吉安校區建築規劃案」,並順利爭取到經費將實習大樓空間重新規劃,完成國小部明亮潔淨教室及烘焙、烹飪、農園藝等設備完善的職業教育教室,國小部終於民國96年8月1日遷回吉安校區,至此兩校區教學、行政合而為一,為國小部學生提供優質教學環境及資源。

十四、97年4月18日本校與花蓮縣政府、宏達慈善基金會簽訂「花蓮品格英語學院合作契約書」,由宏達慈善基金會於本校美崙校區開辦「花蓮品格英語學院」。97年9月15日美崙校區「花蓮品格英語學院」正式開課。

十五、沈宏五校長任內倡導創新教學、落實教學視導與評鑑、協助教師落實適性教育、辦理教師自編教材自製教具觀摩、落實學校人力彈性運用方案、推動適應體育改善學生體能、充實各項教學設備、改善校園無障礙環境等,校務穩定發展。

十六、民國99年8月1日沈宏五校長續任校長,延續其前任理念賡續推動相關優良校務,秉持有教無類及因材施教精神,激發學生潛能;積極參與「教育部品德教育推廣與深耕學校計畫」、培養教職員工優良品德,落實支持性就業安置及成立校友會籌備會、增進社區獨立生活能力、達成回歸社會目標、讓學生得到有尊嚴又有品質的生活,校務蒸蒸日上。

十七、民國102年8月,劉于菱女士接任第五任校長,賡續推動校務工作。

十八、民國103年8月,更名為「國立花蓮特殊教育學校」。

十九、劉于菱校長接任第五任校長任內,賡續推動相關校務,秉持有教無類及因材施教精神,激發學生潛能,穩健的執行各項工作。任內辦理學生活力品德成長營、學生成年禮活動、陶笛隊街頭藝人及出國表演等,落實學生生活教育及品德教育之陶冶,激發學生潛能。推動家長各項研習活動,增進家長之間的情誼。鼓勵員工成立社團,舒展身心,引進社區各機關團體資源協助校務發展,積極行銷學校,倡導創新教學、落實教學視導與評鑑,努力推動教師專業發展評鑑,提升教師的專業素養。

二十、民國104年申請無障礙經費,積極申請各項補助經費,加強充實教學設備與輔具等,改善校園環境,重視校園安全空間。自105年起分兩年完成耐震補強工程,民國105年完成PU跑道及藍球場整建工程。